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Gemeiner Wacholder

Juniperus communis L.

Gattung: Wacholder (Juniperus)
Familie: Zypressengewächse (Cupressaceae)


Der Deutsche liebt es: Sauerkraut. Haben Sie schon probiert, es mit Wacholderbeeren zuzubereiten, die beim Zerbeißen ihren intensiven Geschmack entfalten? Menschen, die mit der gutbürgerlichen Küche vertraut sind, wissen das.

Wacholder – zu dieser Pflanzen-gattung zählen neben dem Gemeinen Wacholder etwa 60 Arten und damit fast die Hälfte der Familie der Zypressengewächse. Die immergrünen Sträucher oder Bäume, die in der Türkei 40 Meter Höhe erreichen können, liefern als Droge reife Beerenzapfen (Scheinfrüchte), die sorgfältig zu trocknen sind. Diese Zapfen sind kugelig, violett bis schwarzbraun, häufig bläulich bereift und erreichen bis zu einem Zentimeter Durchmesser. Sie enthalten in klebriges Fruchtfleisch eingebettet meist drei sehr harte Samen. Wacholder ist in Deutschland geschützt. Das Gewürz wird aus Süd- und Südosteuropa importiert.

Der Deutsche liebt es: Sauerkraut. Haben Sie schon probiert, es mit Wacholderbeeren zuzubereiten?

Der Deutsche liebt es: Sauerkraut. Haben Sie schon probiert, es mit Wacholderbeeren zuzubereiten?

Der griechische Arzt Dioskurides (1. Jahrhundert) schrieb über Wacholder: „dem Magen wohlbekömmlich, wirkt bei Blähungen, Leibkrämpfen, auch harntreibend“. In der Volksmedizin werden die reifen Beeren traditionell als Diuretikum (entwässernd) angewendet. Klinisch sind dyspeptische Beschwerden als Anwendungsgebiet definiert.

Ganze, getrocknete Wacholderbeeren passen sehr gut zu Fleisch und Fisch, zu erwähntem Sauerkraut, ebenso zu Rot- und Weißkohl, Pasteten und eingelegtem Gemüse. Zerdrückt oder zerhackt, würzen die Beeren ebenso herzhafte Suppen und Saucen. Gelee aus Brombeeren und Holunderbeeren lässt sich mit Wacholder fein abrunden. Der Brotaufstrich Latwerge wird heute auch aus Wacholder zubereitet.
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